28th 三月 2020 23:05

我院集中发放涉民生案件执行款将186万多元工资款兑付给23名民工

发布者: 阳西县人民法院 发布时间: 2017年1月6日 04:53

2017年1月5日上午,在我院诉讼服务中心大厅,一群农民工在我院工作人员的安排下,兴高采烈地逐个有序地办理领取工资款手续。这是我院从2016年12月5日起开展为期二个月的“冬日亮剑”涉民生案件专项执行活动以来,举行一次涉民生案件执行款发放活动,当场向6件案件的23名农民工发放工资款186.83万元。

 我院集中发放涉民生案件执行款1.jpg

2015年以来,以广西某建设集团有限公司为被执行人的案件陆续在我院立案执行,截止目前,共立有32件执行案,执行标的高达800多万元。其中包括6件涉及23人追索劳动报酬案件,涉及工人工资款共186.83万元。

我院高度重视该批案件的执行,开辟绿色通道,做到优先立案,优先执行,用足、用尽执行措施。一是依法对被执行人的银行存款、房产、土地、车辆等可供执行财产进行查控。对被执行人在广西钦州市、广东中山市、肇庆市等地银行账号依法采取冻结及扣划措施,已划拨其银行存款207万多元。二是因被执行人拒不履行法院判决,也未向法院申报财产,我院依法对其妨害民事诉讼行为作出罚款处罚强制措施。三是巧调解促执行。因被执行人广西某建设有限公司与阳西某公司存有债权债务纠纷,我院执行干警获悉情况后,抓住有利时机,奔赴双方做和解工作,经过多次努力,最终双方达成和解,阳西某公司最后同意代被执行人支付200万元执行款,解决被执行人在法院的工资纠纷。2017年春节来临之际,为让农民工过上一个欢乐祥和的春节,我院遂从被执行人的执行款中优先支付以执行申请人谢泽才等23人工资款186.83万元成功执结了6件涉民生案件。

 

我院紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”的目标,牢牢坚持司法为民、公正司法工作主线,千方百计为群众排忧解难,于2016年12月初开展“冬日亮剑”涉民生案件专项执行活动,重点对追索劳动报酬、涉农民工工资、涉及抚养费扶养费赡养费和涉及人身损害赔偿等民生案件进行亮剑执行,截至目前为止,共执结涉民生案件39件,执结金额368万元,有效维护人民群众的合法权益,取得了良好的法律效果和社会效果。