23rd 九月 2020 22:51

市中院赵菊花院长带队到我院进行刑事审判工作业务指导

发布者: 阳西县人民法院 发布时间: 2016年8月4日 11:55

8月3日上午,市中院党组书记、院长赵菊花和党组副书记、副院长柯绍和率领刑一、刑二、刑三庭庭长、审管办、研究室领导就刑事审判工作到我院进行刑事审判业务指导。座谈会由市中院党组副书记、副院长柯绍和主持,我院岑锦院长、赖宗柱副院长、郑国耀副院长、刑事审判庭全体人员、审管办、研究室负责人参加了座谈会。市中院赵菊花院长带队到我院进行刑事审判工作业务指导1.jpg

在座谈会上,市中院刑一庭庭长卫小玲、刑二庭庭长赖定琳、刑三庭庭庭长阳泽斌分别就我院的刑事二审发改案件的质量情况作了通报,并有针对性指出在审理同类案件应该注意的问题。接着,与会人员就刑事审判工作中遇到的疑难问题进行了深入的探讨和交流。

岑锦院长对赵院长一行的到来表示衷心的感谢,并就我院近几年在刑事审判工作中抓案件质量的具体做法进行了汇报,一是有效监督法官自由裁量权;二是实行裁判文书报备制度,强化内部监督;三是注重刑事系列案件审判,统一裁判尺度;四是推进生效裁判文书上网,加强外部监督,促进刑事审判公开公正。市中院赵菊花院长带队到我院进行刑事审判工作业务指导2.jpg

市中院赵院长充分肯定了我院刑事审判工作取得的成绩,特别是在案件质量管理方面做得很好,值得其他兄弟法院学习和借鉴,同时,也指出我院刑事审判工作中存在不足之处。最后,赵院长向我院提出了三点希望:一是加强学习,学以致用,防止适用法律错误。要工作、学习两不误,老同志要加强刑事的基础理论学习,提高自身的理论水平和业务能力,准确理解和适用法律。二是加强总结,不断提高,防止一错再错。同样的错误不能再次出现,要不断总结、归纳,培养良好的职业习惯。三是加强沟通,形成合力,防止工作孤力。建议建立起公检法联席会议,不断加强与市中院、与其他兄弟法院的业务交流,相互学习,共同进步。