12th 七月 2020 00:16

我院传达贯彻全省法院院长会议暨党风廉政建设和反腐败工作会议精神

发布者: 阳西县人民法院 发布时间: 2016年3月11日 15:02

3月4日上午,我院召开全体干警大会,传达贯彻全省法院院长会议暨党风廉政建设和反腐败工作会议精神,并结合实际部署新一年的工作。我院传达贯彻全省法院院长会议暨党风廉政建设和反腐败工作会议精神1.jpg

岑锦院长首先传达了省高院龚稼立院长和省高院纪检组梁小岸组长在全省法院院长会议暨党风廉政建设和反腐败工作会议的讲话精神,并结合我院实际情况,对做好2016年工作进行了具体部署。

第一,抓好行主业。一是提高办案效率,开展清案工作。切实采取措施提高办案效率,从3月份开始,要求各庭室开足马力,全力办案,加大清案力度,减少积案,促进案件的收结良性循环,防止存案积压和边清边积。二是加强审判管理,严抓超审限。今年,重点抓审限管理,规范扣除审限的审批流程,严格核查扣除审限是否符合法定条件,除了主管院长严把审批限权外,办还要加强审限的规范管理,做好审限的跟踪预警、书面通报等制度。三是解决行投诉多的问题。执行不力是造成当事人投诉的重要原因,今年要狠抓执行效率,加大执行力度,确保当事人合法权益及时兑现。

     第二,抓好司法体制改革工作。一是学会学透司法改革的文件精神。组织班子成员特别是司法改革领导小组的成员认真学习中央、省委和上级法院的司法改革文件,吃深吃透文件精神,正确理解和把握改革试点的意义、目的和内容,为改革试点工作做好充分准备。二是深入开展调研活动。分别召开法官、审判辅助人员和司法行政人员座谈会,广泛听取各类人员的意见。对法官进行了调查问卷,摸清法官对法官员额改革的看法以及个人的选择意见,为下一步法官员额制改革奠定了基础。三是做好方案起草工作。在前期调研基础上,在市中院司法体制改革领导小组办公室的指导下,按照职权范围制定本院“1+2”的试点实施方案。四是加强思想政治工作。深入细致做好各类人员的思想政治工作,注重听取收集一线法官的意见建议,坚持以服务审判工作为重心推进试点工作,使全体干警正确理解和认识改革试点工作,积极投身参与到改革试点工作中来。五是确保完成改革任务。按照省高院和市中院的改革任务要求认真部署落实,严格按照时间节点倒逼工作进度,确保如期完成试点工作任务。

第三,抓好三大公开平台建设工作。继续做好生效裁判文书上网工作,应当公开的要全部公开;强化审判流程公,要不断扩大庭直播的公;狠抓执行信息公开,要抓好行信息的入工作,加大对执行信息的入工作的抽处罚,以强有力的措施推进该项工作

四,抓好伍建设和廉政建设。一是抓好队伍思想政治教育和工作作风建设。今年要以“两学一做”活动为抓手,从严从实抓好队伍思想政治教育和作风建设。二是抓好党廉政建设工作。今年重点抓好主体任、任的落实。支持纪检监察部门认真履行监督职责,线索排查、审务督察的方式加大案件违法违纪问题的查处力度,推动党风廉政建设深入开展。

会议的最后,举行了党风廉政建设责任书签订仪式。分别由院长与班子成员、各班子成员与分管部门负责人签订了党风廉政建设责任书。