12th 七月 2020 00:28

阳西县法院建立信息采集中心助推审判质效提升

发布者: 阳西县人民法院 发布时间: 2015年12月8日 13:56

为落实全省法院信息化建设工作会议精神,着力推进我院信息化建设转型升级,我院立足工作实际,着眼长远,不断加大投入,提高信息化建设水平,近期建设了信息采集中心,有效地为审判工作服务。

阳西县法院建立信息采集中心助推审判质效提升.jpg 

一是领导重视,加大投入。全省法院信息化建设工作会议召开后,我院党组更加重视信息化建设,确立了对全院的信息网络从分散操作到集中管理的思路,集中规划建设了一个信息采集中心,重点建立视频采集、身份证信息采集、机构代码采集和互联网信息采集等一体化信息应用网络系统平台。同时,加大了资金投入,先后购置了电脑、高速刻录机、彩色打印机和扫描仪等一批硬件设备,从而保证了信息采集中心建设的顺利开展。

阳西县法院建立信息采集中心助推审判质效提升2.jpg 

二是功能强大,服务审判。信息采集中心的功能主要包括:视频采集、身份证信息采集、机构代码信息采集和互联网信息采集。视频采集平台,可对庭审进行同步录音、录像、刻光盘,实现了一案一光盘。身份证信息采集和机构代码信息采集平台,便于及时查明当事人的身份信息。互联网信息采集平台,便于干警在办案过程中需要查询相关法律知识以及有关参考材料等等。

三是规范管理,强化安全。为提高规范化管理水平,制定出台了《信息采集操作流程图》,明确了每个信息采集平台的操作流程,从而促进了信息采集中心的规范化使用。为加强网络安全管理,制定出台了《信息采集中心管理制度》,明确使用信息采集的纪律,同时根据审判人员的不同工作程序分配给不同的使用权限,确保信息采集和使用的安全。

阳西县法院建立信息采集中心助推审判质效提升3.jpg