6th 六月 2020 03:34

我院推行互联网同步庭审直播 不到法庭一样可以旁听庭审

发布者: 阳西县人民法院 发布时间: 2015年9月1日 07:54


我院推行互联网同步庭审直播.jpg

今年来,我院加大司法公开的力度,在扎实推进庭审同步录音录像以及实现一案一光盘工作的同时,通过我院门户网站同步直播案件的开庭审理情况。无论身处何地,只要打开我院的庭审直播网,就可以在直播预告的时间旁听庭审,即使错过了直播时间,也可以点击直播回顾进行翻看,真正让人民群众以“看得见、听得着”的方式随时随地感受到司法公开和透明,有效提升司法公信力。

一是加强硬件建设,实现内外网对接。去年,我院在省法院的支持下,投入资金建设了4个数字法庭和一个门户网站,即是我院庭审直播网,并实现了数字法庭与庭审直播网的技术对接,为所有案件同步庭审直播提供有力的技术支持和物质保障。

二是建立直播机制,规范直播管理。我院建立了有效的庭审直播机制,把庭审直播工作分解为三部分:首先,是庭审直播预告工作。书记员在收到立案庭移送上来的案件后须在法院综合业务系统进行案件开庭排期,排好期的案件信息转换到书记员庭审系统,由书记员将开庭的信息经主审法官审核后,提前三天移送给研究室具体负责人员,统一在庭审直播网上发布庭审直播预告。其次,是庭审直播准备工作。庭审前,由跟庭的书记员在庭审系统点击本地开庭,同时将准备开庭的相关信息发送给办公室负责庭审直播工作的技术人员。再次,是庭审直播的技术支持工作。办公室技术人员收到跟庭书记员发送的信息后,实行内外网对接,同步将庭审直播视频连接至庭审直播网,并负责监控设备运行,确保整个庭审直播过程顺畅运行。

三是制订考核办法,落实责任追究。在年初,我院把司法公开工作纳入绩效考核办法里进行考核,对审判业务部门、技术保障部门等各相关部门的的工作职责作出明确规定,确保所有案件的开庭审理必须通过数字法庭对庭审过程进行录制,实现一案一光盘,并随案卷归档;确保依法应当公开审理的案件庭审过程必须进行互联网直播工作。对没有对案件庭审过程进行录制、没有刻录光盘随案归档的以及依法应当公开审理的案件庭审没有进行互联网直播的,对相关责任人员予以处罚。