28th 十一月 2020 22:35

阳西县人民法院2014开展人大代表、政协委员联络工作方案

发布者: 阳西县人民法院 发布时间: 2014年11月27日 08:25


人大代表、政协委员来自社会各阶层、各领域,能够从多层面、多角度为法院工作献计献策,通过视察、监督、评议等方式,促进法院改进工作思路。同时将法院的工作做法向人民群众进行解释,有利于当事人息诉服判,减轻法院工作压力。联络工作做好了,体现的是法院主动接受人大法律监督、政协民主监督的工作态度,法院与代表、委员以及人民群众之间的距离就越近,越有利于理解和支持法院工作。为进一步加强与代表、委员的联系沟通,根据上级法院的文件要求,结合我院工作实际,制定如下实施方案:

一、加强组织领导,成立与人大代表、政协委员联络工作领导小组。由党组书记、院长岑锦亲自挂帅,对这一工作经常性进行督导,院领导班子成员分组分片带头开展与人大代表、政协委员联络工作,办公室具体负责工作,其他相关部门密切积极配合。

二、3月开展“党员法官司法为民走基层,送法下乡”活动,组织党员法官到乡镇、社区等群体单位,开展法制宣传教育、法律讲座及法律咨询活动。为增强活动的效果,要求加强与所在地代表、委员的联系沟通,及时收集代表、委员对法院工作的意见和建议,利用代表、委员熟悉民情、了解民意的优势,邀请代表、委员协助参与调解,化解纷争。同时,发挥代表、委员的引领作用,积极引导通过诉讼外的途径解决矛盾纠纷,畅通诉调对接的渠道。(主要落实部门:办公室、研究室、201、202、203、204、205法官室及溪头、儒洞法庭)

三、4月分别邀请人大代表、政协委员视察法院、观摩庭审以及召开释法答疑、征求意见座谈会等形式,让他们深入了解法院工作的具体情况,为法院进行呼吁,解决一些难点、热点问题,充分支持法院的各项工作。(主要落实部门:办公室、研究室、刑庭201法官室、民一庭204法官室)。

四、对口联络院领导及部门采取主动上门走访、分头约见等形式,听取征求人大代表、政协委员对法院工作的意见和建议。将法院审理的关系群众切身利益、社会普遍关注的重点热点案件,及时向人大常委会报告,扩大社会效果,并适时向代表、委员通报,便于及时了解法院工作动态。(主要落实部门:联络院领导及办公室、研究室)

五、开辟“绿色通道”,优先办理人大代表、政协委员关注的案件,针对个案来访的,分管院领导、业务庭负责人和案件承办人要亲自接待,认真听取意见,做好相关记录工作,及时答复办理情况,做好解释说明工作。对人大代表反映的问题和情况,安排专人,跟踪、限期办理,及时将情况反馈。(案件承办部门、研究室)

六、针对重点涉诉信访或有较大社会影响的案件,主动邀请人大代表、政协委员旁听庭审,共同参与、列席有关会议,积极听取代表、委员的意见和建议,真正将司法公开、司法为民落到实处。(主要落实部门:纪检监察、审管办、立案庭、刑庭、执行局)

七、办公室负责收集、归纳、整理活动相关材料,装订成册,建立联络工作专题档案库。准确填报《联络工作报表》、《人民法院自觉接受监督工作专用报表》,按中院要求时间及时报送。

八、人大代表、政协委员联络办公室设在办公室,联系人李洪超,联系电话5886623.