2nd 十二月 2021 01:26

我院推行“码上执行”--扫一扫 足不出户缴纳执行案款

发布者: 阳西县人民法院 发布时间: 2021年9月17日 02:51

图片1.png

 为深入开展“我为群众办实事”实践活动,日前,我院联合中国建设银行推行执行案款二维码,方便当事人用支付宝、建行龙支付等渠道扫码缴纳执行案款,大大减轻了当事人诉累。

在此之前,被执行人需要拿着执行通知书到银行柜台排队办理缴纳执行案款,或通过网银转账支付执行案款,不仅花费时间较长、过程繁琐,而且容易将执行案款直接汇入执行款专用账户的总账号而非案件相应的子账号中,造成执行案款管理不规范。

图片2.png

 开通执行案款扫码缴纳功能后,当事人不受时间、地点限制,足不出户、动动手指就可以完成付款。据悉,缴款通知书上的二维码自动关联相应执行案件及案件子账号,当事人“扫一扫”便可以看到案号、缴款人、缴款金额等,输入缴款金额及手机号码后,点击“确认支付”即完成线上缴纳执行案款,相当高效、便捷。扫码缴纳的执行案款直接汇入案件相应的子账号中,免去执行案款认领步骤,实现“码”上执行与“码”上到账同步。此举减少了群众来往法院、银行间的奔波之苦,同时也提升了案款安全性,做到了便民利民与执行效率同步提高。