2nd 十二月 2021 00:00

我为群众办实事--多措并举加大执行力度

发布者: 阳西县人民法院 发布时间: 2021年5月14日 01:04

为保障当事人的合法权益,切实为群众办事,近日,我院立足司法职能,多措并举持续继续加大执行攻坚力度,用好用足强制执行措施,有速度、有力度、有温度地保障申请人胜诉权益。

    --冒雨上门促和解

叶某与徐某是机动车交通事故责任纠纷一案的当事人,一二审判决徐某支付赔偿款共19091.1元给叶某。由于徐某对认定的事实争议很大,一直拒绝支付该笔赔偿款,叶某遂向我院申请执行。在执行过程中,经网络查控系统向相关部门发出查询通知,查询被执行人徐某名下的财产,均未查找到有足额可供执行的财产。我院多次与徐某释法说理,但徐某都拒绝支付赔偿款。双方当事人矛盾非常大,执行干警分别做双方当事人的思想工作,最终,叶某与徐某达成了执行和解协议,同意支付14800元结案。

蜂蜜浏览器_图片1.png

我院执行干警于26日,冒着大雨,与申请人叶某一起到徐某公司门外等待其下班,最终在法院干警的见证下,叶某与徐某签订了执行和解协议,叶某签收了法院从徐某银行卡划拨的8000元收据,同时,徐某向叶某交付了6800元现金,该案现已执行完毕。

 

蜂蜜浏览器_图片2.png

--善于做工作执结案件,申请人送来感谢信

申请人易某与被执行人陈某机动车交通事故责任纠纷一案。在执行过程中,经查被执行人陈某无可供执行财产,由于申请人生活困难,我院多次到被执行人的户籍地查找被执行人,但被执行人已搬家。经多方调查,了解到被执行人的父母在阳西县城居住,遂组织执行干警到县城查找被执行人。因被执行人一直查找不到,我院遂与其父母沟通,做通其父母的思想工作,最终其父母同意与被执行人一起借钱支付赔偿款给申请人。27日,被执行人本人到达我院执行局,在我院执行干警的见证下,当场交付赔偿款114515元给申请人,易某亦签收了我院划拨的2838.11元的收据。该笔赔偿款历经一年,终于全部执行到位,申请人易某向我院递交了一封感谢信,表达了其对我院执行干警的谢意。

蜂蜜浏览器_图片3.png

--释法说理,6万离婚财产分割款迅速执行到位

叶某甲与叶某乙经人介绍相识、组成家庭,婚后,两人夫妻感情破裂,叶某甲两次起诉离婚。我院于2020年7月28日作出民事调解书,夫妻共同财产一渔船由叶某乙所有,一次性给付7万元渔船分割款给叶某甲。因叶某乙逾期不给付,叶某甲遂向我院申请执行。3月16日立案执行,在执行过程中,依法冻结了叶某乙的网络支付账号,在送达执行通知书给叶某乙后,多次电话联系叶某乙,向其释法说理。最终,4月29日,叶某乙到达我院,在执行干警的见证下,当场交付6万元执行款给叶某甲。

蜂蜜浏览器_图片4.png

2021年以来,为切实解决我院执行工作存在的问题,提升我院执行工作质效,我院出台了“明确执行案件从立案到结案各部门流转的时限、设立执行质效监督员、全面推行预处罚措施、定期开展专项执行行动,加大“老赖”曝光力度”等十大措施。下一步,我院将严格按照队伍教育整顿工作部署,坚持以人民为中心的发展理念,努力提高司法为民服务水平,切实为群众办实事、解难题。