2nd 十二月 2021 00:08

我院持续掀起执行攻坚高潮

发布者: 阳西县人民法院 发布时间: 2020年10月19日 01:05

   为切实巩固“基本解决执行难”工作成果,进一步提升司法公信力和人民群众满意度,近期,我院按照上级法院统一部署,将“南粤执行风暴2020”专项行动与涉黑恶案件财产刑执行“雷霆行动”相融合,持续开展执行攻坚活动,营造了打击失信行为的高压态势,取得了良好的效果。

   一是开展执行拘留大行动,切实保障申请执行人的合法权益

   案例一:火速出击扣押车辆,促当事人达成和解协议

 申请人阳西县某饲料店与被执行人袁某活买卖合同纠纷一案,判决被执行人袁某活支付货款320390元及利息给申请人阳西县某饲料店,判决生效后被执行人袁某活拒不履行判决书确定的义务。我院根据申请人提供的袁某活所在位置,发现袁某活及其驾驶的小轿车,执行干警立即连人带车一起拘传到庭,拟对袁某活实施强制拘留措施。袁某活在实施拘留压力下同意与申请人达成和解协议,立即支付了27400元给申请人,余下的货款通过分期支付偿还完毕。

图片1.png

   案例二:心存侥幸心理,一拘留即履行义务

 申请人殷某灿与被执行人殷某很生命权、健康权、身体权一案,判决被执行人殷某很赔偿6642.19元给申请人殷某灿,判决生效后被执行人殷洪很拒不履行判决书确定的义务。我院拘传被执行人殷某很到庭,殷某很自认为疫情期间不会实施拘留,存在侥幸心理,拒绝履行,随后我院干警带领殷某很到县人民医院进行身体及核酸检查,拟进行拘留。在检查完毕后殷某很害怕被强制拘留,立即当场履行完毕,该案已圆满执结。

   案例三:摄于执行强大威力,被执行人主动缴纳罚金

 被执行人卢某必因犯危险驾驶罪处应缴纳罚金2000元,现已出狱,但一直未主动履行生效法律文书确定应缴纳罚金的义务。执行干警多次前往卢某必家中寻找未果,但执行干警坚持通过当地综治、村委会及左邻右舍进行调查,多种途径终于发出了传票,被执行人卢某必在收到传票后,立即主动缴纳了罚金2000元,该案已执行完毕。

图片2.png

   据了解此次行动,共决定拘留 43人,拘传到庭29人,其中14人已达成和解协议,到位金额为25.44万元;15人已履行完毕,到位42.2139万元。

   二是开展涉黑恶案件财产刑执行“雷霆行动”

   近日,为进一步推动涉黑恶案件财产刑执行“雷霆行动”专项活动向纵深发展,切实提高对涉黑恶案件财产刑执行工作质效,我院按照上级法院部署,派出执行干警及法警20人,深入到涉黑恶犯罪分子居住地进行财产调查,集中开展涉黑恶刑事财产刑执行“雷霆行动”。另近日我院通过今日头条、官方微信公众号等新媒体发出悬赏执行公告,向全社会征集涉黑恶案件被执行人财产线索,切实发挥打击涉黑恶财产刑执行的“打财断血”的效果。目前,我院判处财产刑、追缴违法所得和退赔受害人损失共70.77万元,已执行到位54.08万元,执行到位率76.42

图片3.png