6th 六月 2020 04:51

我院召开党组(扩大)会暨应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作领导小组第七次会议

发布者: 阳西县人民法院 发布时间: 2020年4月1日 03:05

图片1.png

30日下午,我院召开党组(扩大)会暨应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作领导小组第七次会议,深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控和安全生产工作重要指示精神,贯彻落实省、市、县清明期间疫情防控和安全防护工作会议精神。全体班子成员、应对新型冠状病毒感染的肺炎领导小组全体成员及各部门负责人参加。

图片2.png 

会上,岑锦院长指出,清明小长假即将到来,疫情输入和发生聚集性疫情的风险增大,将给疫情防控工作和安全防护工作带来新的压力和挑战。各部门要保持高度警惕,认真落实“外防输入、内防反弹”的防控策略,全力打赢清明期间疫情防控和安全防护这场硬仗。

一要提高政治站位,要充分认识清明期间疫情防控和安全防护工作的极端重要性。各部门要深入学习习近平总书记关于疫情防控和安全生产工作重要指示精神,认真贯彻落实省、市、县清明期间疫情防控和安全防护工作会议精神,坚持不懈抓好抓实疫情防控和安全防护工作。

二要严格执行疫情防控和安全防护的相关规定要求。各部门应按照县新冠肺炎防控领导小组《关于加强清明期间祭扫活动管理的通告》的精神,广大党员、干警发挥带头作用,在清明期间不参加祭扫活动,减少流动,以实际行动影响和带动亲属、朋友和周边群众。本院干警不得组织、参与集体性祭扫活动。倡导移风易俗,转变传统祭扫习俗,树立文明祭祀新风尚。可依托互联网、虚拟现实等信息化手段,利用“粤省事”等网络平台提供的绿色文明追思服务,通过线上鲜花、寄语等方式缅怀逝者,寄托哀思。鼓励参加网上祭扫英烈活动,缅怀先烈、弘扬英烈精神。加强涉疫情案件的风险研判能力,防止各类风险叠加。今年清明节恰逢疫情防控关键期,部门负责人要加强对特殊时间节点的风险研判能力,有效防范化解重大风险。深入排查涉及疫情防控、农村征地、环保“邻避”和山林坟地纠纷等方面的信访维稳问题,及时妥善处理矛盾纠纷。切实加强法院安全生产工作的管理。分管领导要组织相关职能部门全面开展风险排查工作,加强火灾防范措施,强调对档案室、办公场所、诉讼服务中心、厨房等公共场所的安全管理,确保消除安全隐患。

图片3.png

 三要压紧压实责任,以担当负责态度,做好清明期间疫情防控和安全防护工作。清明期间,部门负责人要高度重视疫情防控工作,绝不能掉以轻心,要身先士卒,带头示范。要加强对本部门人员的管理,准确掌握清明期间人员去向、健康情况,认真做好防控责任具体措施的落实,绝不可以在关键节点出现问题。