12th 七月 2020 00:44

我院推行家事调查员制度

发布者: 阳西县人民法院 发布时间: 2020年1月28日 01:26

12月5日上午,我院举行家事调查员聘任仪式,岑锦院长为江祖珍、龚美芳2名家事调查员颁发聘书,这是我院首次推行家事调查员制度。

我院推行家事调查员制度1.jpg

 今年9月,广东省高级人民法院与广东省妇联联合制定下发了《关于建立家事调查员制度的意见》,为推动家事调查员制度有效执行,妥善化解家事矛盾纠纷,促进家事纠纷得到公正、高效审理,我院积极与县妇联进行工作衔接,经县妇联组织推荐,对符合条件的被推荐人员江祖珍、龚美芳聘任为家事调查员,实行家事调查员名册管理。

  我院推行家事调查员制度2.jpg   受聘的家事调查员任期为三年。今后,家事调查员将协助我院对家事案件进行委托调查、收集信息并形成“家事调查报告”。她们在从事工作中须遵守相关法律法规并严守保密纪律。家事调查员制度的建立,将有助于从社会方面帮助法院妥善化解家事纠纷,提升家事审判水平。