29th 三月 2020 17:40

17名被告人涉嫌非法采矿罪一案公开开庭审理

发布者: 阳西县人民法院 发布时间: 2018年9月13日 01:28

        201896日上午,17名被告人涉嫌非法采矿罪案在阳西县人民法院公开开庭审理。17名被告人在未取得合法开采手续的情况下,擅自进行非法采矿约2.79万方,严重破坏生态平衡。

1.jpg

随着审判长敲响法槌,庭审拉开帷幕,被告人席上,被告人冯某、钟某平、黄某棉、陈某聪、万某广等17名被告人一字排开。他们涉嫌非法采矿罪依法接受法庭的公开审理。

2.jpg

公诉机关依法指控,被告人冯某、钟某平、黄某棉、陈某聪、万某广等人在阳西县塘口镇横山村委会莲湖村獭岭桥附近非法采砂。


该非法采砂砂场于201711月份开始至2018321日,在未办理任何采矿许可证件的情况下,共采砂27907.2方,卖砂收入1788943.5元。

庭审中,控辩双方进行了举证质证并充分发表了意见。庭审对没有自行委托辩护人的被告人,通知法律援助机构指定了律师为其提供辩护,依法保障了被告人的各项诉讼权益。

5.jpg

为扩大法律宣传效果,阳西县人民法院还邀请了县委政法委、县纪委监委、县水务局、当地镇政府等50多名干部及群众到庭旁听。案件将择日宣判。

6.jpg

主审法官黄颖说,这件案子涉及的人员比较多,案件证据材料也比较多,影响比较大,社会关注度比较大。可能涉及到宗族势力,基层对生态资源和矿产资源霸占的问题

7.jpg

阳西县人民法院负责人表示,开展扫黑除恶专项斗争以来,他们针对“扫黑除恶”案件,开辟快速处理通道,建立专案专办制度,成立专门的合议庭审理“扫黑除恶”案件,在案件的审理过程中,要求尽量缩短立案、送达、开庭、裁判等各环节的流转时间,做到快审快结。

8.jpg

我们要认真落实以审判为中心的刑事制度改革的要求,把好案件的事实关、证据关、程序关和法律适用关,确保把每一起案件都办成铁案,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。