12th 七月 2020 00:39

全市法院院长会议暨全市法院党风廉政建设和反腐败工作会议在阳西召开

发布者: 阳西县人民法院 发布时间: 2017年3月2日 07:16

2月27日下午至2月28日上午,全市法院院长会议暨全市法院党风廉政建设和反腐败工作会议在阳西县政府综合楼召开。会议由市中院党组副书记、副院长柯绍和主持。市委副书记、政法委书记黎泽林,县委副书记、政法委书记关天表出席会议;市中院党组书记、院长陈友强,市中院其他班子成员,各基层法院院长以及两级法院纪检监察、研究室等部门负责人参加会议。

 全市法院院长会议暨全市法院党风廉政建设和反腐败工作会议在阳西召开1.jpg

会议首先由县委副书记、政法委书记关天表代表县委致辞。

接着,阳江中院党组书记、院长陈友强传达省委、市委政法工作会议以及全省中级院院长会议暨党风廉政廉政建设和反腐败工作会议精神,要求两级法院认真落实市委全会、市委政法工作会议部署以及省高院龚稼立院长来阳江法院调研考察的讲话精神,总结去年工作,分析当前形势,进一步研究和部署今年全市法院主要工作。一是深刻领会精神,准确把握形势,切实增加工作责任感和紧迫感。增强“四个意识”,做到“四个确保”、落实“一个责任”,坚决维护国家政治安全,全力维护社会大局稳定;注意做好国家安全和维稳工作的原则和方法,认真落实依法处理、舆论引导和社会面管控“三同步”要求;深化司法体制改革,落实司法责任制,不断提高司法公信力;坚持司法为民,全力提升服务保障水平,坚决打赢基本解决执行难这一硬仗;全力落实从严管党治党主体责任,坚持不懈建设过硬队伍,促进法院工作科学发展。二是统一思想认识,树立正确观念,科学谋划今年工作。落实龚院长“保稳定、促民生、深改革、补短板”的指示要求,强化三个意识,处理好四个关系,提高政策领悟和执行力水平。三是突出工作重点,坚持真抓实干,确保今年工作取得新的进展。进一步提高思想认识,确保维护国家安全和社会稳定工作落到实处;全力抓实审判执行第一要务,进一步提升服务和保障发展大局的能力;全力推进司法体制改革在两级法院落地生根并取得实效;践行司法为民宗旨,积极回应群众对司法公正的新期待;加强从严管党治党,建设过硬司法队伍。

市纪委派驻市法院纪检组组长钟志强在会上作了全市法院党风廉政建设和反腐败工作报告,对阳江两级法院2016年纪检监察工作作了总结,指出当前全市法院反腐败倡廉工作面临的形势和存在的问题,对今年全市法院党风廉政建设和反腐败工作作了部署。一是深入学习贯彻党的十八届六中全会和上级纪委全会精神,推动全面从严治党不断向纵深发展;二落实中央八项规定精神,严防“四风”反弹;三是完善问责制度,用问责压实责任;四是切实发挥纪检监察职责,有效运用“四种形态”;五是强化权力运行监督,保证权力规范运行;六是建设好纪检监察干部队伍,为全市法院审判执行工作提供强有力的纪律保障。

全市法院院长会议暨全市法院党风廉政建设和反腐败工作会议在阳西召开2.jpg 

最后,阳江市委副书记、政法委书记黎泽林作了重要讲话。他充分肯定了全市法院在去年工作中取得的优异成绩。他指出,中院新一届班子按照市委和省法院要求,充分调研查找制约两级法院发展的问题困难和不足,及时汇报,得到市委的重视、省法院和市府的全力支持,各项工作顺利开展,为全市法院未来工作发展奠定了扎实的基础,开局良好。他对今后一段时期法院工作提出五点意见:一是加强学习,深入贯彻全国、全市有关会议精神,把握好法院工作的正确方向;二是敢于担当,充分发挥法院在维护社会和谐稳定的审判职能作用;三是改革创新,坚决打赢司法改革和基本解决执行难两大攻坚战;四是全面从严管党治党,努力建设一支政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬的法院队伍;五是统筹兼顾,促进法院工作科学发展。

2月28日上午,参会人员到我院参观信息化建设。