12th 七月 2020 00:36

市中院党组书记、院长陈友强到我院调研指导工作

发布者: 阳西县人民法院 发布时间: 2017年2月23日 08:43

2月16日上午,市中院党组书记、院长陈友强和党组副书记、副院长柯绍和带队到我院调研指导工作。

市中院党组书记、院长陈友强到我院1.jpg 

陈院长一行在岑锦院长的陪同下,先后视察了我院的执行指挥中心、信息采集中心、执行查控中心、数字法庭、诉讼服务中心及法院文化长廊,观看了安全保卫、公车管理、印章使用、审判法庭报警四大监控管理平台的现场演示。调研期间,陈院长来到执行局、法警大队、主审法官室以及立案窗口,与干警进行了亲切交流,深入了解干警工作情况。随后,与我院领导班子进行座谈交流。

座谈会上,我院党组书记、院长岑锦向陈友强院长简略介绍了我院基本情况,汇报了我院自2011年换届以来积极开展争先创优工作、努力探索司法责任制改革以及精心谋划法院科学发展三大方面工作。

市中院党组书记、院长陈友强到我院4.jpg

陈院长充分肯定我院各项工作取得的成绩,认为 “全国优秀法院”名不虚传。体现在,班子能力强,党组工作思路清晰,目标一致;法院工作全面科学发展,特别是信息化建设成效显著,是粤东西北地区的典型,在全省范围内较为先进;司法责任制改革起步早,效果好,对全省乃至全国的司法改革提供了经验借鉴,当下司法责任制改革有些内容与阳西“综合审判机制”改革高度契合。同时,陈院长表示要以阳西法院积极争先创优工作为榜样,号召全市两级法院 “科学发展,积极争先创优,服务和保障建设富美阳江”。陈院长向我院提出四点要求:一是要注重回头看,善于总结,坚持用“两点论”和辩证法看待工作,在肯定成绩同时,要以鸡蛋里挑骨头的态度认清自身不足,进一步深入研究,补足短板,让优秀成为习惯,才能继续保持优秀。二是要不断加强文化建设,阳西法院文化建设有自身特色,在此基础上,上升为精神上建设,做到要让外物内化于心,形成精神,形成气质。三是要不断推进智能法院建设,通过信息化建设,积极探索互联网+监督的机制建设,努力破解在司法责任制改革过程中监督不到位的问题。四是要坚持抓好队伍建设,要从严管党治党,履行好主体责任。对有关违纪违法的投诉,要认真核查,一方面是查清事实还干警清白,另一方面,对存在的违纪违法问题进行严肃处理。

市中院党组书记、院长陈友强到我院5.jpg 

陈友强院长在调研期间还专程拜访了市委常委、县委书记陈启蒙同志。